ВТОРОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО КРУЖКА «ВЫДАЮЩИЕСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ МЫСЛИ В РОССИИ»

ТЕМА: ЖИЗНЕНЫЙ ПУТЬ И НАСЛЕДИЕ М.М. СПЕРАНСКОГО

ВТОРОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО КРУЖКА «ВЫДАЮЩИЕСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ МЫСЛИ В РОССИИ»

26 февраля 2024 года зав. кафедрой Н.П. Ефимовой, доц. Н.Н, Башкировой и доц. Е.В. Рябовой с участием доц. А. С. Зуевой и аспиранта кафедры Н. А. Соловьевой проведено второе заседание научного кружка о жизненном пути и творческом наследии М. М. Сперанского.

С заглавным докладом о жизни и творчестве выдающегося государственного деятеля Сперанского выступила заведующая кафедрой государственных и муниципальных финансов, доктор экономических наук Нина Павловна Ефимова, в котором были отмечены особые способности Сперанского к ведению государственных дел.

О знаменитом «Плане финансов   Сперанского» доложила студентка 2-го года обучения на магистерской программе   «Финансовое регулирование и контроль» Какосьян Розалия, в ходе которого были изложены основные идеи государственного деятеля по «оздоровлению» денежной и финансовой   системы Российской   империи   времен Александра I.

В ходе обсуждения участники научного кружка обменялись наиболее интересными фактами из жизни М. М. Сперанского, идеями и выдержками из его основных трудов.

Следующее заседание научного кружка состоится во второй половине марта 2025 года. Приглашаются все желающие!

 Выдержка из работы М. М. Сперанского «О коренных законах государства» 1802 г. (приводится в оригинальной орфографии по источнику: М. М. Сперанский: проекты и записки / подготов. К печати А. И. Копанев и М. В, Кукушкина под ред. С. Н. Валка. – М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1961):

«Итак, всякому правительству при образовании его народ говорит: «Мы желаем, чтоб каждый из нас был удостоверен и огражден в своей личности, в своей собственности и чести. Для исполнения сего общего желания мы избрали тебя и, чтоб действие твое было не тщетно, мы не только изъявляем желание тебе повиноваться, но и даем тебе способы принудить каждого из нас к сему в случае непокорливости; мы уделяем тебе для сего часть наших сил физических, нашего богатства и нашего уважения. Из соединения первых составишь ты войско; из второго произойдут деньги; из третьего – почести. Все сии три рода сил будут в твоем расположении и будут на себе носить печать твою. Мы будем повиноваться твоим войскам, выменивать на труд наш твои деньги и уважать все то, что будет носить на себе знаки твоих почестей. Власть располагать сими способами будет отныне твоим отличительным преимуществом, правом верховной власти».